Buah dan Sayuran Yang Aman Dikonsumsi Penderita GERD

19:47

 Buah dan Sayur Yang Aman Dikonsumsi Penderita GERD




Salah satu pertanyaan yang sering mampir dan sering saya lihat wara-wiri di postingan grup adalah, "Kak, buah dan sayur apa sih yang aman buat dikonsumsi penderita GERD?"


Dalam kesempatan kali ini, saya akan membahas tentang buah dan sayur yang aman dikonsumsi oleh penderita GERD menurut pengalaman saya sendiri.


Untuk saya, alhamdulillah tidak ada masalah sama sekali untuk sayuran. Sayur apa saja yang saya makan, alhamdulillah aman. Bahkan daun singkong dan daun pepaya yang disebut-sebut sebagai sayuran tipe keras juga aman. Mungkin hal ini dampak dari pola pikir saya yang menganggap semua sayuran aman untuk dikonsumsi. Karena waktu itu bagi saya pantangan hanya pedas, asam, santan, kopi, dan coklat. Jika menghindari semua itu maka semua aman.


Lalu, kenapa kadang ada yang makan sayuran tertentu malah perut jadi bengah?


Kemungkinannya ada tiga. Pertama, karena dimasak terlalu matang. Sayuran yang dimasak terlalu matang akan menghilangkan semua nutrisi penting di dalamnya dan hanya menyisakan gas yang bisa berujung perut sebah atau bengah ketika dimakan. Baiknya jika memasak sebentar saja, atau kalau mau dimakan mentah lebih bagus lagi. Dengan catatan, cuci sayurannya dengan bersih dan benar ya!


Kedua, karena ada rasa ragu atau takut. Beberapa dokter sering menyarankan untuk tidak mengkonsumsi jenis sayur tertentu misalnya sawi dan kubis karena terlalu banyak mengandung gas. Pastinya setelah mendengar larangan ini kita jadi ragu bahkan takut untuk makan jenis sayuran tertentu. Nah, rasa ragu atau takut inilah yang bisa berakibat buruk, sehingga setelah makan perut kita benar-benar merasa bengah. Kekuatan pikiran bisa mengalahkan kekuatan fisik. Karenanya, jika merasa ragu atau takut, mending dihindari saja.


Ketiga adalah respon alami tubuh. Tubuh kita unik yang kadang memberikan reaksi berbeda pada makanan yang kita makan. Boleh dibilang, tubuh kita memiliki kecocokan dengan makanan yang kita makan. Terlebih pada penderita GERD yang sistem pencernaannya sensitif bahkan eror.


Lalu, sayur apa saja yang aman untuk dikonsumsi penderita GERD?



Yang paling aman adalah bayam. Bayam bisa dikonsumsi matang dengan cara dimasak sebentar atau dimakan mentah dengan cara dijus. Bisa juga dijadikan smoothie. Jus bayam bisa berfungsi sebagai detoks alami untuk tubuh.


Jenis sayuran lainnya adalah wortel, brokoli, kembang kol, terung, asparagus, kangkung, kacang panjang, sawi, kubis, selada, selada air, jamur.


Kubis sering kali menjadi perdebatan karena dinilai sebagai sayur yang nggak aman. Padahal kubis mengandung glutamin yang bisa berfungsi sebagai antasida alami lho! Bagusnya kubis dikonsumsi mentah dengan cara dilalap atau dijus.


Lalu, buah apa saja yang aman dikonsumsi penderita GERD?



Intinya harus buah yang manis dan berair. Contohnya pepaya, semangka, melon, pir, apel, mentimun, tomat, anggur, alpukat, nanas, pisang, buah naga.


Sama seperti kubis, nanas dan pisang juga sering menjadi perdebatan. Menurut ahli gizi yang saya sempat bertanya ketika masih rutin berobat ke puskesmas, nanas malah bagus untuk lambung terlebih bagian hatinya (bagian tengah buah nanas). Agar aman, pilih nanas yang manis. Untuk pisang pun pilih pisang yang manis. Yang paling aman adalah pisang hijau.


Untuk mengetahui buah dan sayur tersebut di atas aman atau tidak, ya harus berani mencoba. Karena dengan begitu, tubuh akan menemukan makanan apa aja yang cocok dengannya.


Demikian bahasan tentang buah dan sayur yang aman dikonsumsi penderita GERD. Jangan pernah takut untuk mencoba ya! Jika gagal, istirahat sejenak dan mulai lagi. Salam sehat.


Untuk pembahasan video bisa tonton Buah dan Sayur Untuk Penderita GERD.

You Might Also Like

0 komentar

Total Pageviews