Tak Hanya Menghangatkan, Teh Jahe, Lemon, dan Madu Bisa Jadi Imun Booster Untuk Tubuh

15:15

 Tak Hanya Menghangatkan, Teh Jahe, Lemon, dan Madu Bisa Jadi Imun Booster Untuk Tubuh



Memasuki bulan Juli, beberapa wilayah di Indonesia sedang dilanda cuaca dingin yang cukup ekstrim. Pada bulan Maret, Indonesia mulai mengalami pergantian musim dari musim hujan ke musim kemarau. Musim pancaroba yang juga memengaruhi tubuh termasuk sistem imunitas. Pada kondisi ini, tubuh bekerja lebih keras untuk menyesuaikan diri dengan kondisi lingkungan sekitar. Dalam proses itu, daya tahan tubuh terhadap penyakit (imunitas) berkurang hingga jadi gampang sakit.

Temperatur suhu yang berubah-ubah juga memicu perkembangbiakan virus dan bakteri menjadi lebih pesat. Dampaknya, banyak orang jatuh sakit. Penyakit yang identik dengan musim pancaroba antara lain flu, batuk, pilek, masuk angin, gangguan saluran pernapasan dan tifus.

Selain hidup secara sehat, salah satu cara yang harus dilakukan saat musim pancaroba adalah meningkatkan imun tubuh. Salah satu cara alami untuk meningkatkan imun tubuh adalah dengan makan makanan bergizi. Sebisa mungkin hindari makanan dan minuman dingin, sebagai gantinya, perbanyak makanan dan minuman hangat seperti sup dan teh herbal.

Indonesia kaya akan rempah dan buah-buahan yang bisa dimanfaatkan untuk menjadi imun booster. Salah satunya adalah teh perpaduan jahe, lemon, dan madu. Cukup dengan tiga bahan ini saja kita sudah bisa menyokong kebutuhan tubuh untuk bertahan di tengah musim pancaroba.

Kenapa menggunakan jahe, lemon, dan madu? Yuk kita ulas satu per satu.


1. Jahe



Selain digunakan sebagai bumbu untuk masakan, jahe bisa dijadikan bahan minuman. Minuman dari jahe dikenal dengan nama wedang jahe yang seringnya disajikan hangat dengan tambahan gula. Rasa jahe yang sedikit pedas dipadu dengan manisnya gula memberikan rasa hangat untuk tubuh. Minuman yang cocok dikonsumsi di saat cuaca dingin.

Jahe mengandung gingerol yang sangat bermanfaat untuk tubuh. Nutrisi penting yang terkandung pada jahe adalah karbohidrat, protein, lemak, serat, dan gula.

Selain itu jahe juga mengandung mineral seperti kalium, zat besi, fosfor, zinc, magnesium, dan folat. Kandungan vitamin dalam jahe antara lain vitamin C, B2, B3, dan B6.

Karena kaya akan mineral dan vitamin, jahe menjadi salah satu rempah yang paling menyehatkan.


2. Lemon



Sudah jadi rahasia umum jika buah berwarna kuning ini memiliki segudang manfaat untuk kesehatan. Lemon merupakan buah yang kaya akan vitamin dan mineral. Kandungan dalam lemon antara lain vitamin C, tiamin, niacin, riboflavin, karbohidrat, protein, lemak, serat, fosfor, kalsium, zat besi, dan air.


3. Madu



Madu bisa menjadi pemanis pengganti gula yang memberi banyak manfaat untuk tubuh. Kandungan mineral dan vitamin pada madu antara lain tembaga, kalsium, zinc, zat besi, dan vitamin B. Madu juga mengandung protein yang memberi banyak manfaat untuk tubuh.



Menggabungkan jahe, lemon, dan madu menjadi sebuah teh tidak hanya dapat menghangatkan tubuh di saat cuaca dingin, tapi bisa menjadi booster imun untuk tubuh. Cara membuatnya cukup gampang, bisa dengan cara direbus atau diseduh saja.

Lalu, apa saja manfaat yang bisa diperoleh dengan rutin mengonsumsi teh jahe, lemon, dan madu?



Berikut manfaat dari mengonsumsi teh jahe, lemon, dan madu:

1. Memperkuat sistem imun dalam tubuh

2. Penangkal virus dan bakteri

3. Melancarkan pernapasan

4. Mengatasi mual

5. Mengatasi perut kembung

6. Meredakan flu dan pilek

7. Bagus untuk sistem pencernaan

8. Detoks untuk tubuh

9. Meredakan nyeri haid

10. Baik untuk kesehatan jantung


Apakah masih ragu untuk mengonsumsi teh jahe, lemon, dan madu sedang manfaatnya segudang? Yuk, rutin mengonsumsi teh jahe, lemon, dan madu untuk kesehatan tubuh kita.

You Might Also Like

0 komentar

Total Pageviews