Pilek Bisa Diredakan Hanya Dengan Mengonsumsi Bawang Merah dan Bawang Putih?

04:15

 Manfaat bawang merah dan bawang putih untuk kesehatan dan kecantikan



Seingat saya duo bawang merah dan bawang putih mulai populer saat virus corona mulai menyebar hampir ke seluruh penjuru dunia. Banyak artikel beredar tentang manfaat bawang merah dan bawang putih untuk menangkal corona. Efek dari artikel-artikel yang beredar, banyak orang mulai mencoba mengonsumsi bawang merah dan bawang putih secara mentah.

Dari kecil saya suka mengonsumsi bawang merah mentah. Terlebih kalau lauknya tahu goreng, tinggal tambah kecap diberi irisan cabe rawit dan bawang merah mentah, hmm... nikmatnya tiada tara. Tapi, kalau bawang putih dulu nggak suka kalau dimakan mentah. Tapi sejak kena GERD, jadi rajin konsumsi duo bawang ini. Awalnya emang rasa bawang putih agak nggak nyaman, tapi lama-lama terbiasa juga.

Benarkah pilek bisa diredakan dengan makan bawang merah dan bawang putih? Bisa! Tapi, nggak cukup dengan itu aja. Pastinya harus didukung dengan hal lain seperti istirahat cukup, banyak minum air putih, makan yang cukup, serta minum vitamin jika diperlukan.



Biasanya kalau lagi musim flu, batuk, pilek gitu, saya mulai makan satu siung bawang putih dan bawang merah saat makan. Cukup sekali aja. Karena di kerjaan saya sering ketemu pasien, pakek masker aja kadang nggak cukup buat jadi tameng dari virus flu, batuk, dan pilek yang cepet nyebarnya. Tapi, kalau di rumah udah ada yang kena, jadi tiap makan, tiga kali sehari, saya lalap satu siung bawang merah dan bawang putih.

Sensasi waktu gigit bawang merah, lalu ngunyah itu kayak bisa langsung bikin hidung plong. Lebih plong dari konsumsi cabe rawit mentah. Bawang putih lebih strong lagi sensasinya ke hidung saat digigit dan mulai dikunyah. Keuntungan lainnya, bawang merah dan bawang putih lebih ramah di lambung dibanding cabe rawit. Jadi, bagi penderita gangguan asam lambung masih aman untuk konsumsi. Bahkan, bawang putih dipercaya bisa jadi obat untuk gangguan asam lambung lho!

Jadi kalau badan mulai merasa nggak enak, jangan ragu buat makan dengan lalap satu siung bawang merah dan bawang putih. Bawang putih dan bawang merah bisa menjadi obat alami untuk pilek, flu, dan batuk serta dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Bawang putih memiliki kandungan allicin yang efektif membunuh bakteri penyebab penyakit.



Kandungan penting dalam bawang merah antara lain vitamin B6, vitamin C, folat, dan kalium. Sedangkan bawang putih mengandung vitamin C, vitamin B6, fosfor, kalsium, kalium, mangan, dan tembaga. Menggabungkan keduanya tidak hanya menambah rasa pada makanan, tapi juga menambah banyak manfaat untuk kesehatan dan kencantikan.

Selain untuk meredakan flu, pilek, dan batuk, berikut manfaat lain bawang merah dan putih.


1. Meningkatkan imunitas



Disebutkan jika rutin mengonsumsi bawang merah dan bawang putih mentah dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh hingga terhindar dari berbagai macam penyakit.


2. Obat alami untuk radang tenggorokan



Satu paket dengan flu, batuk, dan pilek, biasanya dilengkapi dengan radang tenggorokan. Bawang merah dan putih memiliki sifat antiradang yang mampu mengatasi masalah infeksi atau radang tenggorokan. Bawang putih mengandung allicin yang berperan aktif melawan bakteri penyebab penyakit. Sedang bawang merah mengandung quercetin yang bisa mengurangi rasa sakit akibat radang.


3. Bagus untuk kesehatan pernapasan



Mengonsumsi bawang merah dan bawang putih memberi rasa hangat pada saluran pernapasan. Manfaat yang diperoleh adalah memperlancar sistem pernapasan.


4. Bagus untuk kesehatan tulang



Bawang putih dan bawang merah secara rutin memberi efek baik untuk tulang. Mengonsumsi dengan takaran yang tepat dapat menjaga massa tulang, meningkatkan kepadatan tulang, dan mencegah osteoporosis.


5. Bagus untuk kesehatan rambut



Bawang putih efektif untuk mengatasi rambut rontok karena mengandung zat sulfur dengan keratin yang cukup tinggi yang dapat memperkuat akar rambut dan mendorong pertumbuhan rambut baru. Kandingan sulfur dalam bawang merah membantu produksi kolagen yang bagus untuk kesehatan rambut.


6. Mengatasi jerawat



Bawang putih dipercaya ampuh untuk mengatasi jerawat. Kandungan allicin dalam bawang putih akan membunuh bakteri penyebab jerawat.

Jerawat membandel kadang menyisakan noda hitam di wajah. Bawang merah dipercaya bisa digunakan untuk menghilangkan noda hitam di wajah. Caranya adalah mencampur bawang merah dengan air kelapa, lalu membalurkannya ke wajah sebagai masker.


7. Membuat awet muda



Sifat antioksidan pada bawang putih mampu menangkal radikal bebas yang bisa memicu penuaan dini. Kandungan sulfur dalam bawang merah membantu peremajaan kulit hingga membuat awet muda. Kulit pun akan jadi lebih lembut dan sehat.


Kandungan probiotik dalam bawang merah membantu meningkatkan kualitas tidur dan meringankan stres hingga menghindarkan dari insomnia. Selain dikonsumsi mentah, belakangan ada tren mengonsumsi bawang putih fermentasi untuk kesehatan. Disesuaikan dengan selera saja, yang penting dapat manfaatnya. Semoga bermanfaat.

You Might Also Like

2 komentar

  1. Keren mb ayu.. Aq tau ngunyah bawang putih aduh rasane pengar.. Nang tenggorokan rasane perih... Tp moro2 anget 😁... Aq masih mencoba sekali ..pengen nyoba lagi deh

    ReplyDelete
    Replies
    1. Awale emang nggak enak rasae, tapi pas udah terbiasa enak. Bawang lanang lebih ajib rasae 🤭

      Delete

Total Pageviews