Penderita Gangguan Asam Lambung Bisa Memanfaatkan 7 Buah Ini Untuk Bantu Proses Kesembuhan
04:04Penderita Gangguan Asam Lambung Bisa Memanfaatkan 7 Buah Ini Untuk Bantu Proses Kesembuhan
Penderita GERD (Gastroesophageal Reflux Disease) atau yang biasa dikenal dengan gangguan asam lambung memang harus sangat hati-hati dalam memilih makanan yang dikonsumsi. Karena tidak semua jenis makanan bisa diterima lambung dengan baik. Pun demikian dengan buah dan sayuran. Ada buah dan sayuran yang aman dikonsumsi penderita GERD, ada juga yang tidak.
Buah-buahan memiliki peran penting untuk membantu penyembuhan gangguan asam lambung. Fungsinya mampu menetralkan kondisi lambung menjadi basa ketika produksi asam lambung berlebihan. Ciri khas utama dari buah yang aman dikonsumsi penderita asam lambung adalah buah yang kaya kandungan air dan memiliki rasa manis.
Berikut adalah 7 buah khas Indonesia yang aman dikonsumsi penderita GERD atau gangguan asam lambung.
1. Pepaya
Buah super yang pertama adalah pepaya. Selain harganya yang murah, pepaya mudah didapatkan di Indonesia. Di pasar tradisional dan supermarket pasti ada. Terlebih sekarang banyak pedagang yang berjualan buah pepaya di pinggir jalan-jalan utama. Semakin mempermudah pembeli untuk mendapatkan buah khas Indonesia ini.
Pepaya memiliki rasa yang manis dan kandungan air yang cukup tinggi. Karena itu, pepaya bisa menjadi pilihan untuk menjadi menu sarapan dalam pola makan alkalin.
Selain memiliki kandungan air yang tinggi, pepaya juga mengandung enzim papain yang membantu memudahkan penguaraian protein dan melancarkan proses pencernaan.
2. Pisang
Sama dengan pepaya, pisang adalah buah khas Indonesia yang gampang ditemukan. Tingkat keasaman buah pisang pun rendah hingga aman dikonsumsi bagi penderita gangguan asam lambung. Mengonsumsi pisang dapat menetralkam kadar keasaman pada lambung dan mengurangi gejala yang ditimbulkan seperti rasa mual. Tekstur pisang yang lembut menjadikannya mudah dicerna dan bisa membantu memulihkan kondisi lambung. Dengan kandungan serat yang tinggi, pisang tidak hanya bagus untuk lambung tapi juga untuk sistem pencernaan.
3. Apel
Selain memiliki kandungan serat yang tinggi, apel juga mengandung magnesium, kalium, dan kalsium yang baik untuk tubuh. Pilihlah apel merah yang manis dan kunyah hingga benar-benar hancur untuk mendapatkan manfaat apel bagi kesehatan lambung.
4. Melon
Buah kaya air dan rasa manis lainnya yang aman untuk penderita GERD adalah melon. Melon bersifat basa yang baik untuk kesehatan lambung. Kandungan magnesium dalam melon berfungsi sebagai antasida alami yang mampu menetralkan produksi asam lambung yang berlebihan.
5. Semangka
Termasuk buah yang manis dan memiliki kandungan air yang tinggi, menjadikan semangka sebagai buah yang aman untuk dikonsumsi penderita gangguan asam lambung. Semangka juga mengandung asam amino yang baik untuk pencernaan.
6. Alpukat
Sama seperti pisang, alpukat memiliki tekstur yang lembut yang menjadikannya aman untuk dikonsumsi penderita GERD. Alpukat juga mengandung banyak lemak baik yang bagus untuk kesehatan.
7. Kelapa
Mengonsumsi air kelapa baik untuk penderita GERD karena air kelapa kaya kandungan mineral penting yang baik untuk tubuh. Air kelapa merupakan infus alami yang bisa menjadi detoks untuk tubuh. Bagi penderita gangguan asam lambung, air kelapa bisa membantu pemulihan peradangan pada lambung.
Tidak hanya airnya, daging buah kelapa muda juga enak dan aman dikonsumsi penderita GERD.
Mengonsumsi buah-buahan sangat baik dalam proses penyembuhan dari gangguan asam lambung. Hal lain yang perlu diperhatikan adalah respon tubuh terhadap buah yang dikonsumsi. Karena ada sebagian penderita GERD yang tidak cocok pada buah tertentu hingga menimbulkan sensasi usai mengonsumsi. Jangan takut untuk mencoba dan rutin mengonsumsi buah-buahan, karena Indonesia kaya akan buah-buahan yang aman untuk dikonsumsi penderita gangguan asam lambung atau GERD.
0 komentar