Aman Dimakan Mentah, Kubis Memiliki Banyak Manfaat Untuk Kesehatan Dan Kecantikan
03:35Manfaat Kubis Bagi Kesehatan Dan Kecantikan
Kubis merupakan salah satu sayuran yang paling mudah ditemukan di Indonesia. Baik di pasar tradisional atau di super market, sayuran ini pasti ada. Harganya pun tergolong ramah kantong. Kubis juga termasuk sayuran yang bisa tahan lama baik itu disimpan di dalam kulkas atau tidak. Cara mengonsumsi kubis pun sangat mudah. Bisa dimakan mentah sebagai lalap, bisa juga dimasak.
Di kalangan pejuang GERD, kubis menjadi salah satu jenis sayuran yang paling sering diperdebatkan. Karena ada beberapa dokter melarang untuk mengonsumsi kubis karena dapat menyebabkan gas dalam perut. Hal ini bukan tanpa alasan, disebutkan kubis memiliki mengandung senyawa yang ketika dikonsumsi dapat merangsang terbentuknya gas di dalam lambung yang menjadikan perut menjadi kembung dan tak nyaman.
Namun, pada beberapa orang yang mengonsumsi kubis mentah justru memberi efek kebalikan. Mengonsumsi kubis mentah justru dapat meringankan gejala perut tak nyaman saat asam lambung mengamuk. Karena itu banyak pejuang GERD yang menjadikan kubis mentah sebagai camilan di sela-sela waktu makan. Efek tubuh setiap orang bisa jadi berbeda terhadap sayuran tertentu. Untuk tahu apakah kubis aman atau tidak untuk dikonsumsi, tentu saja harus berani mencoba mengonsumsi.
Kubis mengandung banyak vitamin. Kandungan vitamin C dalam kubis yang tinggi dapat dimanfaatkan untuk mencegah sariawan. Vitamin lain yang terdapat dalam kubis adalah vitamin A, B, dan E. Kubis juga mengandung banyak mineral penting seperti zat besi, fosfor, kalium, kalsium, dan natrium. Kubis juga mengandung senyawa penting yang dapat merangsang terbentuknya glutation. Glutation adalah zat yang diperlukan tubuh untuk menetralkan racun.
Berikut manfaat kubis untuk kesehatan dan kecantikan.
1. Untuk mengurangi peradangan pada usus
Kubis mengandung antioksidan flavonoid dan polifenol. Keduanya dipercaya mampu mengurangi peradangan pada usus.
2. Baik untuk menjaga kesehatan pencernaan
Kubis adalah sayuran yang memiliki kandungan air dan serat yang tinggi. Sudah banyak disebutkan bahwa keduanya sangat baik untuk kesehatan pencernaan. Rajin mengonsusmi kubis dapat menangani sembelit dan melancarkan buang air besar.
3. Menjaga kesehatan mata
Dalam kubis terdapat vitamin A dan beta karoten yang memberi manfaat baik untuk kesehatan mata.
4. Menstabilkan tekanan darah
Dalam kubis terdapat flavonoid yang bagus untuk mengontrol tekanan darah. Mengonsumsi kubis dapat menstabilkan tensi secara alami hingga tak terlalu tinggi atau terlalu rendah.
5. Baik untuk kesehatan dan kecantikan kulit
Selain memiliki kandungan air yang tinggi, kubis juga mengandung antioksidan, antosianin, dan sulfur yang berperan penting untuk kesehatan kulit. Manfaat yang bisa diperoleh adalah mencegah penuaan dini, mengurangi flek pada wajah, mencegah timbulnya jerawat, membuat jerawat cepat kering. Kubis juga mengandung vitamin C yang mendukung terbentuknya kolagen hingga membuat kulit kenyal dan sehat.
6. Baik untuk kesehatan rambut
Kandungan belerang pada kubis memberi dampak meningkatnya kekuatan rambut hingga dapat mengurangi risiko kerontokan. Kubis juga bisa dimanfaatkan untuk mengatasi rambut kering. Antioksidan yang terdapat dalam kubis membuat rambut menjadi lebih sehat dan berkilau. Menggunakan kubis sebagai makser rambut bisa menjadi pendukung untuk menyehatkan rambut sembari mengonsumsinya secara langsung.
7. Bagus untuk diet
Jika sedang dalam program menurunkan berat badan, ada baiknya memasukan kubis dalam menu makanan yang dikonsumsi. Kubis adalah sayuran yang tinggi serat dan rendah kalori serta memiliki kandungan air yang banyak. Mengonsumsi kubis dapat memberi rasa kenyang yang lebih lama.
Mau dikonsumsi mentah atau diolah dahulu, kubis dapat memberi banyak manfaat untuk tubuh. Jika mengonsumsi dengan cara dimasak terlebih dahulu, jangan sampai terlalu matang ya. Karena akan menghilangkan banyak zat dan senyawa penting yang terkandung di dalamnya.
0 komentar