Resep Masak Simpel & Aman Untuk Lambung Bagian #5 - Sup Tahu kuah merah ala Korea

04:33

 Sup Tahu kuah merah ala Korea



Ada kalanya bosen makan tahu digoreng atau dikukus doang. Mau bikin sup pun kadang bosen. Pecinta drama Korea kadang pasti nemu adegan orang Korea makan sup tahu warna merah dan penasaran gimana rasanya. Terlebih bahannya tahu yang di Indonesia juga ada. Pasti pengen bikin dong! Saya sih iya. Hehehe.

Malang dinginnya awet, bikin demen makan yang berkuah dan anget. Karena ada tahu, jadilah bikin sup tahu kuah merah ala-ala Korea dengan bahan seadanya. Masak simpel tuh enaknya gini, pakek bahan seadanya. Hehehe. Bilang aja males keluar buat belanja, Kura!

Oya, sup ini sebenernya lebih enak kalau pakek kaldu dari udang. Jadi ditambahin udang gitu. Atau mau pakek kaldu ayam/sapi juga bisa. Pas bikin ini, di dapur nggak ada udang, ayam, dan daging sapi, pun ikan teri. Adanya ebi dan saya kurang suka sama rasa ebi. Jadi saya skip kaldu hewaninya dan ganti pakek kaldu jamur aja.

Berikut adalah bahan dan cara memasak sup tahu merah ala Korea.


• Bahan:

  - Tahu secukupnya (1 kotak untuk dua porsi)

  - 1 buah pokcoy (bisa lebih tergantung selera)

  - 1 butir telur

  - 1 ruas jahe

  - Air secukupnya


• Bumbu halus:

   - 3 siung bawang merah

   - 1 siung bawang putih

   - 1 buah tomat

   - 1 buah cabe merah besar

   - 3 buah cabe rawit (opsional, yang ndak suka pedes bisa skip, yang suka pedes boleh ditambahin jumlahnya)


• Bumbu tambahan:

  - 1 sdm saos tomat (saya pakek merk Indofood)

  - 1 sdm saos pedas (pakek merk Indofood juga)

  - Garam secukupnya

  - 2 sdm Minyak wijen

  - Lada bubuk secukupnya

  - Kaldu jamur secukupnya

  - 3 helai daun bawang


• Cara memasak:

  - Rebus tahu (ini opsional sih, saya lebih suka rebus/kukus tahu sebentar sebelum dimasak) sebentar agar teksturnya jadi lebih padat dan tidak mudah hancur

  - Cuci bersih pokcoy dan potong sesuai selera (boleh juga dibiarkan utuh, saya lebih suka dipotong-potong)

  - Haluskan semua bahan untuk bumbu halus

  - Geprek jahe (saran mending dihaluskan juga biar ndak kena jebakan betmen pas makan)

  - Panaskan minyak wijen dan tumis bumbu halus dan jahe hingga harum

  - Setelah harum, masukan tahu, lalu oseng sebentar dan tambahkan air secukupnya. Biarkan hingga mendidih dan bumbu meresap pada tahu

  - Kocok telur, sisihkan

  - Tambahkan saos tomat dan saos pedas, garam, kaldu jamur dan lada secukupnya. Koreksi rasa, jika sudah pas masukkan pockay lalu siramkan telur kocok dan tunggu sebentar hingga masak, taburkan irisan daun bawang, matikan api dan siap disajikan



Pas difoto, kenapa tampilannya jadi mirip seblak ya. Kekeke.


Rasanya pedes dan anget karena ada jahe dan lada. Trus ada manis dan asem dari saos tomat. Pedes cabe rawit yang lumayan bikin huhah. Oya, yang perutnya belum kuat ama pedes, skip cabe rawitnya ya. Dan sebelum haluskan cabe merah besar, keluarkan dulu isinya untuk mengurangi rasa pedas. Untuk jahe, seperti yang saya tulis di atas, baiknya ikut digerus/dihaluskan biar geprekannya ndak ikut kemakan. Suer ndak enak banget nyeplus jahe. Kekeke. Selamat mencoba. Terima kasih. Mohon maaf jika ada salah kata.

You Might Also Like

0 komentar

Total Pageviews