Jangan Dibuang! Biji Nangka Punya Banyak Manfaat Untuk Tubuh

04:56

 Manfaat Biji Nangka Untuk Kesehatan dan Kecantikan


(Sumber foto: Pixabay)

Siapa sih yang nggak tahu sama buah berwarna kuning dan memiliki aroma khas satu ini? Buah musiman yang rasanya sering bikin kangen. Bisa dimakan langsung atau bisa dijadikan olahan makanan seperti kolak atau kue lemet dan masih banyak olahan lainnya. Yap, buah nangka atau jackfruit (Artocarpus heterophyllus).

Buah nangka memiliki rasa manis dengan aroma harum yang khas memiliki banyak manfaat untuk kesehatan salah satunya adalah untuk memperlancar pencernaan. Tak jarang buah nangka dijadikan pencahar alami bagi penderita sembelit. Karena mengandung serat tinggi, memiliki rasa manis dan kandungan air yang cukup tinggi, nangka bisa dijadikan sebagai menu diet untuk menjaga berat badan. Kandungan antioksidan dan vitamin C dalam buah nangka pun memberi manfaat baik untuk kesehatan kulit.

Selain daging buahnya, biji nangka juga mengandung banyak manfaat lho! Ada yang pernah makan biji buah nangka? Emang bisa dimakan? Bisa banget! Malahan biji nangka diklaim sebagai salah satu camilan sehat lho!

Bagaimana cara mengonsumsi biji nangka? Cukup mudah! Cuci bersih biji nangka, lalu rebus sampai matang dan siap untuk dimakan. Sebenarnya biji nangka juga bisa dinikmati dengan cara digoreng, tapi untuk kesehatan, baiknya dikukus atau rebus saja ya!


Sama seperti daging buahnya, biji nangka juga mengandung banyak nutrisi penting untuk tubuh. Tidak hanya kalori, biji nangka juga mengandung vitamin B1 dan vitamin B2, serat, protein, karbohidrat, fosfor dan magnesium. Dalam biji nangka juga terdapat senyawa bioaktif yang bersifat antioksidan dan aktibakteri. Lalu, apa saja manfaat biji nangka untuk kesehatan dan kecantikan? Mari kita bahas!


1. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh

Mengandung vitamin A dan C serta tinggi protein, biji nangka memiliki sifat antivirus dan antibakteri hingga mampu meningkatkan imunitas tubuh. Memiliki sifat antimikroba, biji nangka bisa memberi manfaat sebagai obat alami untuk meredakan diare.


2. Menjaga kesehatan pencernaan

Jika perut sering kembung, coba konsumsi biji nangka. Bersifat antipasmodik, mengonsumsi biji nangka bisa membantu melepaskan gas berlebihan pada perut yang menyebabkan rasa tak nyaman pada perut bahkan kembung. Dengan kandungan serat yang tinggi, biji nangka membantu proses penyerapan nutrisi penting untuk tubuh. Selain itu serat adalah prebiotik yang akan menjaga bakteri baik dalam saluran cerna.


3. Menurunkan kadar kolesterol

Memiliki sifat antioksidan dan mengandung serat tinggi, biji nangka meningkatkan terbentuknya kolesterol baik (HDL) dan menekan produksi kolesterol jahat (LDL).


4. Mengatasi anemia

Dalam biji nangka terdapat kandungan zat besi yang cukup tinggi. Makan biji nangka bisa menjadi alternatif untuk mengatasi dan mencegah anemia.


5. Mengendalikan kadar gula dalam darah

Zat pati resisten yang terdapat dalam biji nangka dapat mengontrol kadar gula dalam darah. Termasuk dalam golongan karbohidrat yang sulit dicerna oleh usus, Zat pati resisten pada biji nangka dapa memberi efek perut kenyang tanpa naiknya kadar gula dalam darah.


6. Bagus untuk membentuk otot dan kesehatan tulang

Mengandung protein tinggi, mengonsumsi biji nangka akan membantu dalam membangun otot tubuh. Kandungan potasium dalam biji nangka baik untuk menjaga kesehatan tulang. Biji nangka juga mengandung magnesium yang memberi manfaat untuk memperkuat tulang, dan kandungan kaliumnya meningkatkan kepadatan tulang.


7. Bagus untuk kesehatan mata

Terdapat vitamin A dalam biji nangka yang akan memberi manfaat baik untuk mata yaitu meningkatkan pengelihatan.



Biji nangka rendah lemak dan kalori, memiliki banyak kandungan nutrisi dan rasanya pun enak. Karenanya biji nangka disebut sebagai camilan sehat. Mengandung tinggi serat menjadikan biji nangka sebagai sumber makanan yang tetap bisa dikonsumsi saat diet.

Kandungan vitamin C dan antioksidan dalam biji nangka memberi manfaat bagus untuk kesehatan kulit, memberi perlindungan pada kulit dari bahaya radikal bebas yang bisa merusak kulit. Mengonsumsi biji nangka juga membantu pembentukan kolagen serta mengobati masalah kulit salah satunya jerawat.

Biji nangka mempunyai sifat antimikroba yang dapat digunakan untuk mengatasi masalah pada kulit kepala dan rambut. Nutrisi pentingnya menjaga kesehatan rambut, memperkuat akar rambut hingga mencegah kerontokan.

Setelah ini kalau makan buah nangka, jangan buang bijinya ya! Karena biji nangka bisa dimakan dan memberi banyak manfaat untuk tubuh.

You Might Also Like

0 komentar

Total Pageviews