Kacang Dan Biji-Bijian, Camilan Aman Untuk Penderita Gangguan Asam Lambung

04:34

 Manfaat Kacang-kacangan dan Biji-bijian Untuk Kesehatan



Beberapa waktu lalu, tepatnya pas bulan Ramadan, saya mendapat bingkisan dari salah satu saudara yang isinya lumayan mengejutkan yaitu berupa satu bungkus nuts and seeds yang dulu saya penasaran banget karena pernah dibahas sebagai camilan aman dan sehat untuk pejuang GERD. Seingat saya, dulu di grup GERD Anxiety Indonesia (GAI) para senior pernah sharing tentang camilan aman selain buah-buahan yang manis dan berair. Disebutkan--seingat saya Lee Noona--beberapa senior sering ngemil kacang-kacangan dan diklaim aman untuk lambung. Tapi, jenis kacangnya tuh di tempat saya susah nyarinya bahkan nggak ada, salah satunya kacang almond.

Waktu berjuang melawan GERD pernah beberapa kali ngemil kacang tanah rebus, alhamdulillah aman di perut. Padahal ada member yang sharing malah bikin nggak nyaman perut. Alhamdulillah di perut saya aman. Pernah nyobain yang digoreng kering kayak digoreng pasir itu juga aman. Emang sih reaksi masing-masing orang beda, makanya jalan buat tahu aman atau nggak ya kudu berani nyobain. Seperti yang sering saya bilang, kalau mau nyobain nggak boleh ragu atau takut. Karena kalau udah keduluan ragu dan takut, makanan aman bisa jadi nggak aman karena terpengaruh ama pikiran kita yang ragu dan takut. Sebegitu dahsyatnya kekuatan pikiran. Baiknya biasakan mikir yang baik-baik aja biar baliknya juga baik. Yuk, pasti bisa!

Isi dari nuts and seeds yang saya dapat ada beberapa jenis kacang-kacangan dan biji-bijian yang diolah dengan cara dipanggang. Setelah tanya, ternyata ini di Shopee ada. Saudara saya beli di Shopee. Ya ampun! Padahal saya juga ada Shopee, tapi malah ndak kepikiran buat nyari camilan ini di sana. Heuheuheu. Link-nya bisa dicek di sini.

Seneng banget akhirnya bisa nyobain kacang dan biji-bijian panggang seperti yang pernah dibahas para senior di grup GERD Anxiety Indonesia (GAI). Isinya ada tiga jenis kacang dan dua jenis biji-bijian yaitu kacang tanah, kacang mete, kacang almond (utuh dan slice), biji bunga matahari dan biji pumpkin (labu kuning). Sayangnya saya lupa nggak ambil foto, jadi tampilan produk bisa langsung dilihat di link Shopee. Sama kok. Saudara saya juga beli di toko tersebut.


Emang beneran kacang dan biji-bijian ini aman buat lambung? Pada saya alhamdulillah aman. Kacang-kacangan dan biji-bijian mengandung banyak mineral penting yang bagus untuk tubuh, jika diolah dengan benar harusnya ya aman. Pengolahan yang disarankan adalah dengan cara dikukus atau direbus. Disarankan pula untuk dihindari adalah pengolahan dengan cara digoreng. Kacang-kacangan dan biji-bijian mengandung lemak baik dan antioksidan yang pastinya bagus untuk kesehatan lambung.

Jika masih ragu, baca yuk apa saja manfaat kacang-kacangan dan biji-bijian untuk kesehatan.


1. Bagus untuk kestabilan berat badan

Masalah yang sering dikeluhkan pejuang GERD adalah naik atau turunya berat badan secara drastis. Kacang-kacangan dan biji-bijian adalah sumber energi yang baik, kaya akan serat, tinggi protein, mengandung lemak sehat dan rendah karbohidrat. Mengonsumsi kacang-kacangan dan biji-bijian secara bijak bisa menjadi sarana untuk menjaga kestabilan berat badan.


2. Bagus untuk kesehatan pencernaan

Kandungan serat yang tinggi pada kacang-kacangan dan biji-bijian memberi manfaat berupa terjaganya kesehatan pencernaan. Serat membantu kelancaran proses pencernaan dan metabolisme tubuh, serta memperlancar buang air besar.


3. Melawan peradangan

Kacang-kacangan dan biji-bijian mengandung antioksidan yang bagus untuk membantu penyembuhan peradangan, misalnya luka pada lambung akibat dari gangguan asam lambung.



4. Pengendali kolesterol

Selain mengandung serat tinggi, lemak baik, dan protein, kacang-kacangan dan biji-bijian mengandung vitamin E yang tinggi dan dipercaya mampu menyingkirkan kolesterol jahat dalam tubuh.


5. Bagus untuk kesehatan jantung

Kacang-kacangan dan biji-bijian bisa menurunkan kadar kolesterol jahat dan meningkatkan fungsi arteri, karenanya akan menjaga kesehatan jantung.


6. Mengatasi susah tidur

Insomnia atau sulit tidur juga merupakan keluhan yang sering dirasakan oleh pejuang GERD. Biji pumpkin atau labu kuning mengandung magensium dan triptofan yang diyakini dapat membantu meningkatkan kualitas tidur serta membuat tidur lebih nyenyak.


7. Mengurangi stres

Selain biji pumpkin, biji bunga matahari juga memiliki kandungan magnesium yang tinggi. Menurut penelitian, magnesium memiliki pengaruh baik pada fungsi otak hingga mampu mengurangi stres dan kecemasan.


Setelah mengetahui betapa banyak manfaat dari kacang-kacangan dan biji-bijian, apakah masih ragu untuk mengonsumsi? Mohon maaf jika ada salah kata. Terima kasih. Semoga bermanfaat.

You Might Also Like

0 komentar

Total Pageviews